Главная » Статьи » Разное

История различных ОС от 1960 года до наших дней.
Сегодняшняя статья будет довольно длинной и занудной, но прихотям создателя сайта надо как-то угождать (Чем бы дитя не тешилось)… Однако к делу: Сегодня я вам поведаю о самых древних ОС. Откровенно говоря, я поражен тем, что мне удалось собрать хоть какую-то информацию о них. Итак:
Multics



История Multics начинается аж с 1965 года, когда две фирмы, а именно American Telegraph & Telephone Bell Labs совместно с General Electric и студентами трудилась над созданием Франкенштейна OS Multics - многопользовательской интерактивной операционной системы, обеспечивающей большое число пользователей удобными и мощными средствами доступа к вычислительным ресурсам (Во как). Данная ОС основывалась на принципах многоуровневой защиты. Виртуальная память имела сегментно-страничную организацию, где с каждым сегментом связывался уровень доступа. Для того чтобы какая-либо программа могла вызвать программу или обратиться к данным, располагающимся в некотором сегменте, требовалось, чтобы уровень выполнения этой программы был не ниже уровня доступа соответствующего сегмента. Проще говоря: Если бы какая-либо программа находилась в системной зоне 2 (то бишь имеющую доступ уровня 2),а юзер имел доступ первого уровня, то он бы не смог запустить программу в связи с отсутствием прав на это (И, естественно, сисадмины имели доступ ко ВСЕМ сегментам). Кстати, Multics обладал большим количеством виртуальной памяти.

Однако проекту было суждено провалиться, в частности из-за невозможности наладить более простой интерфейс. В проект были вложены довольно большие деньги, которые в итоге ушли в никуда…
UNIX



Первая коммерческая система называлась UNIX System III

Она увидела свет в 1982 году. В этой операционке сочетались лучшие качества UNIX Version 7

V/32 и других вариантов UNIX. Кстати, к разработке приложили свои шаловливые ручонки Bell Labs, поэтому после некоторого времени обращения с интерфейсом вы бы определенно пришли к выводу, что System III - та еще скотина. Далее UNIX развивался примерно так:

Появились компании, занимавшиеся коммерческим переносом UNIX на другие платформы. К этому приложила руку и небезызвестная Microsoft Corporation, действующая совместно с Santa Cruz Operation и произведшая на свет UNIX-вариацию под названием XENIX


Затем, Bell Labs создала группу по развитию Юникса и объявила о том, что все последующие версии Unix (начиная с System V) будут совместимы с предыдущими (Ох, чудо-то какое). К 1984-му году был выпущен второй релиз UNIX System V

в котором появились такие возможности как:
-блокировка файлов и записей,
-копирование совместно используемых страниц оперативной памяти при попытке записи (copy-on-write)
-страничное замещение оперативной памяти (реализованного иначе, нежели в BSD, ага)
и т. д. и.т.п.
К этому времени ОС UNIX была установлена на более чем 100 тыс. компьютеров (Довольно успешно для того времени). В 1987-м году выпущен третий релиз UNIX System V. Количество пользователей увеличилось на четыре с половиной миллиона.
А вот тут-то мы буквально на секунду отвлечемся на Linux: Linux, как таковой, возник лишь в 1990 году, а первая официальная версия ОС вышла лишь в октябре 1991 года.
Имя ей было MINIX

Уже тогда на ней настраивалось практически ВСЁ, чего большинство других ОС позволить себе не могло.

И тут мы перейдем к более-менее знакомой нам ОС, а именно к DOS (Кстати,DOS переводится как Disk Operating System).

DOS были всегда. Это как дважды два. Самой первой была DOS от IBM.

Разработанная где-то в 60-х и весьма ограниченная в функциональности. Вообще, первоначально DOS был QDOS


модифицированный в 1986 году и названый DOS-ом, после чего был продан всем известной Microsoft. В конце 1981 года вышла первая версия новой ОС - PC-DOS 1.0.


Но с этой ОС была связана проблемка, а именно – обязательная подстройка по новой на каждую конкретную машину. IBM занялась PC-DOS. Микрософту же досталась ее собственная модификация, именуемая MS-DOS.


В 1982-м одновременно появились PC-DOS и MS-DOS версии 1.1 с некоторыми добавленными и расширенными возможностями. К 1983-му году были разработаны версии 2.0, в которых появилась поддержка винчестеров и улучшенная система администрирования файлов. Третья версия MS-DOS, выпущенная в 1984-м году, дала лишь небольшие улучшения. Последующие версии были направлены на управление базовой и виртуальной памятью вплоть до версии 6.22, после которой появилась обрезанная (wie bitte!) как еврей v7.0, входящая в состав какой-то из Windows 9x. Больше Microsoft DOS`ами не занималась (а жаль). PC-DOS, в отличии от MS не умирала. Последняя версия включала в себя практически все, что могла MS-DOS 6.22, плюс к этому несколько хороших плюшек:
-средства резервного копирования и восстановления поврежденных данных
-встроенные в систему средства антивирусного контроля
-обеспечение синхронизации файлов на двух компах
и т. д., и.т.п.
Еще из DOS семейства была такая штука, как PTS-DOS (русское производство)

Однако больше всего запомнилась бы вам DR-OpenDOS 7.02. Изначально эту ось разрабатывала Digital Research, но потом по каким-то причинам от нее отказалась и продала ее компании Novell. Novell впихнули туда кое что и продали дальше - фирме Caldera, также накидала туда разных плюшек (в основном, связанных с сетью) и сейчас распространяет ее бесплатно на условиях FreeWare.

Возможно, некоторые из вас, прочитав о DOS, наткнулись парочку раз на три непонятные буквы – IBM. Думаю, я буду нехорошим человеком, если не поведаю вам о IBM.

Итак:

Все началось с OC VM (Virtual Machine), выпущенной в 1972 году. Выпущенный тогда продукт назывался VM/370 и был предназначен для поддержания сервера для определенного количества пользователей. Современная реализация системы VM/ESA 2 Release 3.0 работает на мэйнфреймах IBM линии System/390. При желании изучать IBM вам стоит воспользоваться именно System/390. Можно, конечно, использовать и VM/ESA. Система VM/ESA очень эффективно использует возможности аппаратного обеспечения и несколько менее требовательна к вычислительным ресурсам компьютера по сравнению с OS/390. Кстати, та же система отлично подходит для создания сервера в интернете . Также, хочу отметить, что именно из VM выросла относительно известная z/OS. Потом, в один из прекрасных дней 1982 некто отметил, что существуют они довольно давно, а собственного DOS-а не имеют! Это по сути было недопустимо, и было принято решение создать свой DOS, и не какой-нибудь, а чтобы работа была выполнена на совесть. И закипел проект. Это был совместный проект, создаваемый совместными усилиями компаний Microsoft и IBM, нацеленный на создание операционной системы, лишенной недостатков. В 1987 году была выпущена OS/2

Сей плод мысли легиона сумрачных гениев был в состоянии использовать развитые вычислительные возможности процессора 80286 и обладал средствами обеспечения связи с большими машинами фирмы IBM. Немного позже, в фирма IBM выпустила OS/2 2.1

Это было полностью 32-разрядной системой, обладавшей способностью выполнять приложения, созданные для Windows, имевшей высокую производительность и поддерживающую большое количество периферийных устройств (О хвала вам, чудо-драйвера!). Спустя год увидела свет OS/2 Warp 3. В ней, помимо дальнейшего повышения производительности и снижения требований к аппаратным ресурсам, появилась поддержка работы в Интернете. На данный момент из последних версий следует отметить лишь OS/2 Warp 4, способная работать с 64-разрядными процессорами. OS/2, кстати говоря, можно использовать для сетевых серверов.

Напоследок я вам поведаю о:
Microsoft Windows


Windows была, наверное, первой операционкой, которую Гейтсу никто не заказывал, а разрабатывать ее он взялся на свой страх и риск. Что в ней такого особенного? Во-первых, графический интерфейс. Такой на тот момент был только у пресловутой MacOS. Во-вторых, многозадачность. Конечно, некоторые операционки позволяли в бэкграунде запускать дополнительную задачу, но уж больно они геморройно работали. В общем, в ноябре 1985 вышла Windows 1.0.


Окна в нем не перекрывались, на 8086-х процессорах ядро глючило по-страшному из-за явного отсутствия оптимизации под данный камешек (Ну что тут поделаешь? Со всеми бывает). Основной платформой ставились 286-е машины. Два года спустя, в ноябре 87-го вышла Windows 2.0 (на пикче - 2.1)

через полтора года вышла 2.10

Ничего особенного в них не было, разве что окна научились перекрываться (Хоть что-то).В конце концов, в Мае 1990-го года, времени великих свершений и свержений вышла Windows 3.0


Чего там только не было:
-DOS приложения выполнялись в отдельном окне на полном экране
-Copy-Paste работал для обмена с данными ДОС-приложений
- Винды работали в нескольких режимах памяти: в реальном (базовая 640 Кб), в защищенном (версии 80286) и расширенном (80386). При этом можно было запускать приложения, размер которых превышает размер физической памяти.
-Динамический обмен данными (DDE).
Через пару лет вышла и версия 3.1, в которой уже отсутствовал геморрой с базовой памятью (Что особенно безумно радовало в то время). Также была введена новомодная примочка, поддерживающая шрифты True Type (от одного взгляда на этот шрифт мы в свое время кончали без рук радугой во время уроков информатики в период учебы в начальной школе (таки да, нам столько)).
Обеспечена нормальная работа в локальной сети. Появилась возможность переноса папок и директорий (Drag&Drop). Появилось OLE (Object Linking & Embedding). В то же время вышла и Windows NT


Она уже более-менее известна большинству скучающих по временам своих старших братьев школьникам. В основном тем, которые жутко хотели поиграть в какую-нибудь допотопную игрушку.

24 августа 1995 года было датой официального релиза Windows-95.


Теперь это была не просто операционная среда - это была полноценная операционная система, не требующая для загрузки дисковой операционки! 32-битное ядро позволяло улучшить доступ к файлам и сетевым фишкам. 32-битные приложения были лучше защищены от ошибок друг друга, имелась и поддержка многопользовательского режима на одном компьютере с одной системой. Множество отличий в интерфейсе, куча настроек и улучшений позволяющих настроить корч под себя - одна лишь кнопка Start, вошедшая как притча во языцех, чего стоила...

Год 1998. Вышла Windows-98 со встроенным Internet Explorer 4.0 и Outlook.



Появился раздражающий ActiveDesktop, но он являлся, так сказать, переходным, что успокаивало. Была улучшена поддержка универсальных драйверов и API DirectX.
Через год вышла Windows 98 Special Edition. С оптимизированным инициализующим ядром Internet Explorer добрался до версии 5.0, который по большому счету мало чем отличался от 4.х. Интеграция с Всемирной Паутиной, заключающаяся в поставке нескольких слабеньких утилит типа FrontPage и Web Publisher. DOS был все тем же - 7.10.
Категория: Разное | Добавил: Borsh_Adept (23.07.2015)
Просмотров: 1321 | Теги: Multics, windows, 95, UNIX, NT, История, 98, DOS, System III, MINIX
Всего комментариев: 0
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz