Главная » Статьи » Системное

Психология автономности Android
Что для каждого из нас есть автономность мобильно устройства? Деления индикатора батареи непосредственно влияют на расположение духа, распорядок дня и в некоторой мере даже ход событий жизни каждого из нас. Обычный потребитель редко понимает, что же на самом деле происходит внутри его Li-ion батареи. В общем то оно и правильно.Пользователь не должен отвлекаться от потребления контента и мучить свой мозг ненужными ему интимными подробностями устройства.
Ложка дегтя в сладостях от Google
За Android очень крепко закрепился штамп – “жрет батарею”. С горечью должен признать, что в нашей вселенной есть ОС которые гораздо лучше справляются с энергосбережением, и в этой области роботам определенно есть куда расти. Если уж так случилось, что несмотря на этот досадный момент, выбор все равно пал на ОС от Google, то ничего не остается, как отвлечься от “потребления контента” и научится понимать некоторые процессы, происходящие внутри устройства.
Кунг-Фу энергосбережения:

1. Экран. Прежде всего вам нужно определить тип экрана вашего устройства. Если это семейство AMOLED то ваше энергопотребление будет напрямую зависеть от количества черного в интерфейсе устройства. Для отображения черного цвета субпиксели просто выключаются, а соответственно не потребляют заряд. Так что, если хотим экономить энергию – начинаем любить черные обои (и никаких анимированных обоев). Далее яркость (в этом пункте технология матрицы не важна). Датчик освещенности – это как коробка-автомат в автомобилях, избавляет от переключения передач, но увеличивает расход топлива. Так же и с экранами мобильных устройств. Гораздо больше энергии тратится на изменения состояния подсветки экрана, чем на поддержку ее фиксированного значения,а так как датчику свойственно ошибаться, вместо экономии мы часто получаем дополнительный расход. Переходим в ручной режиму правления яркостью при помощи виджета на рабочем столе. А лучше – при помощи сторонних программ по типу Quick Settings, регулируем яркость с точностью до процента в зависимости от условий внешней среды. Стараемся не держать ее на избыточном уровне.
Эталон экономичного рабочего стола Android

2. Синхронизация. Все автосинхронизации – это зло. Отключаем их и проверяем почту, твиттер и вообще все, только в ручном режиме. Где бы в системе не встретилось слово “авто”, там жди расход батарейки.

3. GPS и Wi-Fi. Оба – монстры энерегопотребления. И если первым пользоваться исключительно по надобности не сложно, то не пользоваться интернетом может позволить себе далеко не каждый. Но Капитан Очевидность утверждает, чем меньше оба этих интерфейса активны тем дольше протянет робот.

4. Программы и виджеты. Внимательно нужно следить после установки каких программ автономность ухудшилась. На моей практике даже разные клиенты Twitter потребляют заряд по разному (даже с отключенной автосинхронизацией). Это же относится к альтернативным рабочим столам и разного рода виджетам. Даже если вы поставили приложение и не пользуетесь им оно может начать запускать свои фоновые сервисы в системе и тем самым ухудшать общую картину. Если внимательно за этим следить то можно драматически улучшить автономность.

5. Индикатор состояния аккумулятора. Помните, что его “рисовали” так, чтобы он вызывал, как можно меньше стресса у пользователя. Врать – его основная работа. Старайтесь хотя бы первые несколько раз после покупки устройства довести телефон до полной разрядки, а потом максимально его зарядить. Пару таких полных циклов раскачают вашу батарею, а также покажут вам, что представляют из себя то или иное состояние индикатора в реальности. За частую, первые и последние 10% “теряются”быстрее 80% которые находятся в “гипотетической” середине вашего батарейного индикатора.

6. Виброотклик и виброзвонок. Оба чудесных изобретения также стоит отключить. Понимаю, что сенсорные кнопки становятся “пустыми” если отклик выключен, но чего не сделаешь ради драгоценного заряда. А виброзвонок стоит использовать только в режиме без звука. Нас заставили думать? Пока роботы не научатся лучше оптимизировать энергосбережение, и пока производители железа не выпустят новые аккумуляторы\процессоры\экраны\модули памяти и.т.д - автономность Android устройств будет зависит только от нас самих. Так что изучаем процессы, которые происходят внутри и адаптируем наши сценарии работы под них. А напоследок поделюсь некоторыми результатами, которые получатся, если следовать всему, о чем я писал выше.
Категория: Системное | Добавил: Borsh_Adept (30.08.2016)
Просмотров: 916 | Теги: Приложения, зарядка, экономия, Android, виджеты, ведроид, аккумулятор, энергия, экономия энергии, андроид
Всего комментариев: 0
avatar
Создать бесплатный сайт с uCoz